2011年10月12日 星期三

資訊處理的工作內容

最近有許多人來信問到資訊處理工作內容大概是什麼
其實依我個人僅有短短一年多的資歷
實在是沒資格來講這段 但是因為太多人來信
所以在這邊就我短暫的跟受訓同梯、一些有往來的公務同仁、以及面試偶遇一些同是現職公務界的朋友之間的交流及觀察,簡單的介紹一下,
僅作為參考用,如有雷同、或甚至跟現職的您工作內容大不相同錯誤之處,敬請見諒鞭小力點,也請您在回應處闡述以告知有意加入未來新進同仁們!

資訊處理的工作內容

個人大概把它分四類:

一、採購:
基本上大部分60%(保守了我覺得)都是屬於這一類,在大部分都要委外之下,多屬辦理各種資訊系統採購案(有時候倒楣的話還要辦非資訊類採購),輕者兩百以下、中者一兩千萬也沒在少數、嚴重者在中央單位兩三億的也有。其實採購如果單位正派的話並沒有什麼好怕的,怕的是長官要A你不要A,不過我個人也有遇過有現職人員跟我在msn爭辯說他從來沒聽過哪個人因為辦理資訊採購被抓去關的,如果你跟他有一樣的胸襟跟氣魄,那我也沒話可說,我膽子比較小XD。此類常見於在政府單位行政中心內部、資訊單位(oo資訊中心oo資訊處)等。

二、只要是有電的都要管的MIS
此類也佔大宗,問題並不是在於管理正常的電腦設備,而是只要是有電的,舉凡電梯、電燈、電線、電箱等整個大樓的電氣設備,都歸你管,好發於很小的單位及外機關,比如說oo博物館等等。因為設備要採購,所以除了管那些你不懂電梯電燈以外,平常管理已經很煩了,採購又很容易因為單位小而亂來(請勿自己對號入座,我相信大部分機關都是很正派的!!)

三、兼辦業務單位工作:
多半有些非資訊單位、或是沒有設資訊室的因職位掛於某些業務科底下,如果該業務科的前輩沒有來,科長多少會指示你代辦理一些你不懂的業務,舉一個白一點的例子,如果你是oo地政局,某位同仁沒來,你要幫他辦某個民眾比較特別的地政申請案的公文(僅為舉例,切勿對號入座)。這個部分麻煩的是,你又不懂那些業務的事情(可能心裡會想說我又不是考這個職系的!!),幫忙辦也就算了,你只要辦,就要承擔業務責任,此時就會比較麻煩,但好家在的是,這種情形並不是多數,至少我目前聽到的都是極少數,常見的反而是因你的科長並不是資訊職系出身,無法理解你辦理的資訊業務內容較多。
PS:如果只是兼辦還好,某些機關招資訊缺進去,卻完全不是做資訊的工作(結果你變成主辦)萬一遇到這種情形你要有心理準備要趕快跑掉,因為會賽到招資訊缺卻掛羊頭賣狗,通常並不是什麼好缺,一定是該職系完全沒有人願意來才會輪到你的。

四、其他:
或許你看到這裡會覺得很奇怪,難道沒有寫程式嗎?一般念資訊的不是都要寫程式?在政府機關如果你可以佔到單純寫程式的缺,那你要好好珍惜,相信我,大家都會很羨慕你,記得哪天你要離開那個缺的時候,別忘記告訴大家來搶那個缺。除此之外打雜的事情也很多,舉凡叫你去泡茶、影印、送公文、幫主管泡咖啡,都是有可能的事情(本人都做過!)現在榜單上一看好多都是台清交的博士班,希望各位新進同仁如果有一天輪到你得去泡咖啡的時候,可以多忍讓點、習慣點才是。

大部分的工作都是可能1+2類、或是1+3類、2+3類等等。

以上是將資訊處理的工作做個簡介,雖然有些是蠻極端的情形,但政治及法規所給你的壓力卻是身在公部門不得不接受的事實,寫這篇文章希望新進同仁可以有些概念性的了解,看到這裡您不難發現,寫程式的缺是少之又少,如果您佔的缺恰好都沒有以上這些極端情形,請珍惜您現有的工作,萬一您哪天想不開想要商調,請記得通知我,我要調去你那裏!

3 則留言:

william mozart 提到...

我待的單位,是要寫程式的,而且也要兼辦招標案。

您說誰比較好?

inonat 提到...

感受得到您的怒氣,又寫程式又要辦招標,真的是很辛苦~

inonat 提到...

不過我這篇文章並不是說"寫程式"就比較輕鬆,而是只單純只要寫程式的工作,因為很多未接觸公家機關的業界朋友,都以為跟業界一樣只要寫程式,不管他來問的理由是怕寫程式,還是喜歡寫程式,寫這篇文章僅僅是要告訴這些人,寫程式的機率是很低的,在公部門,哪個人不是複合式的工作呢?就連我目前現在也是身兼MIS,偶爾也要辦辦小採購,打雜等等都需要,如果想開了倒也好多了~